14.08.2020 0

Как выбрать принтер для офиса правильно: МФУ, струйный или лазерный

Несмотря на то, что многие компании уже перешли на электронный документооборот, всегда будет требоваться распечатать тот или иной документ. Потому принтеры остаются по-прежнему одной из важных вещей в офисной жизни.

Принтер, подобранный под потребности компании, может сэкономить время и деньги, а также повысить эффективность работы.Тем не менее, часто бывает довольно трудно понять, какой принтер подойдет лучше. На рынке офисной технике представлено огромное число струйных и лазерных принтеров, МФУ и далеко не всегда ясно, чем они отличаются друг от друга.

Давайте разберемся, чем отличаются струйный, лазерный принтер и МФУ, как подобрать оптимальный вариант для вашего офиса.

Какие бывают виды принтеров

Принтеры различаются по способу нанесения краски на бумагу, точнее по механизму, который используется для этого, и по дополнительным функциям, которые может выполнять устройство. Например, встроенный модуль Wi-Fi или Bluetooth, USB или инфракрасный порт и пр. Попытаемся разобраться во всем многообразие техники и объяснить принцип работы каждого вида принтера и на что это влияет.

Струйные принтеры

Струйный принтер подходит для использования как в офисе, так и дома. Он недорогой по цене и не уступает по качеству печати лазерному принтеру.

Принцип работы струйного принтера заключается в том, что матрица печатающей головки переносит точечно изображение на бумагу. Матрица представляет собой набор тонких сопел, через которые проходят чернила. Чернила под давлением выталкиваются из матрицы и через сопла поступают на бумагу.

Резервуар с краской может быть соединен с печатающей головкой внутри принтера, тогда при его замене потребуется менять и головку, или быть совмещенным с картриджем, в таком случае будет достаточно заменить только картридж. Скорость печати принтера со встроенной печатной головкой и резервуаром с краской значительно увеличивается и может достигать 60 листов в минуту.В струйных принтерах выделяют несколько способов нанесения чернил:

  • Пьезоэлектрический метод — с помощью пьезокристалла и диафрагмы, находящейся между нагревательным элементом и резервуаром с краской, под действием электричества происходит выдавливание чернил. Пластина выгибается под действием нагретого пьезокристалла и давит на резервуар с чернилами, которые поступают на бумагу через сопла. После, диафрагма выгибается в другую сторону и захватывает лишние брызги, чтобы не испортить изображение на бумаге. Пьезоэлектрический метод хорошо подходит для печати фотографий, так как в результате картинка получается более четкой и яркой и скорость печати выше, по сравнению с термическим методом.
  • Термический метод — краска нагревается до 500 -650 ℃ под воздействием электрического тока. В ходе нагрева образуются чернильные пузыри и увеличивается давление в резервуаре с краской, затем произойдет выдавливание капель чернил через сопла на бумагу. Для такого метода подачи чернил лучше использовать краску на водной основе, чтобы избежать случайного воспламенения чернил

Струйные принтеры подходят для применения в небольших офисах, где не требуется постоянная печать в больших объемах и для домашнего использования.

Из плюсов струйных устройств можно отметить невысокую стоимость самого оборудования и высокое качество печати при этом.

Из минусов — дорогие расходные материалы. Одного картриджа в струйных принтерах хватает приблизительно на печать 200 листов. Замена или заправка картриджа обойдется достаточно дорого. Помимо этого, чернила в картриджах быстро высыхают, если не пользоваться принтером регулярно, хотя бы печатать по два-три листа в неделю.

Лазерные принтеры

Лазерный принтер подходит для частого использования и печати в больших объемах. Такого вида принтеры обеспечивают высокую скорость печати, при этом стоимость печатного листа ниже, чем у струйных принтеров.

Работает лазерный принтер на лазере. В конструкции устройства предусмотрено наличие специального светочувствительного фотобарабана. Отпечатка изображения происходит путем подачи лазерного луча на фотобарабан, к которому «прилипает» тонер со специальным порошком. Вместо жидких чернил в лазерных принтерах находится сухой порошок, который запекается в процессе печати под температурой 200 ℃. Благодаря такому способу печати изображение на бумаге устойчиво к влаге, краска впитывается непосредственно в лист, тем самым защищая отпечаток на бумаге от истирания и выцветания.

При выборе лазерного принтера, стоит учесть, тот факт, что цветопередача у него не такая точная, как у струйного принтера. Если принтер нужен для печати документов, отчетов и изображений, для которых не важна точность передачи оттенков, то лазерный принтер будет подходящим вариантом. Одного картриджа для лазерного принтера хватает примерно на печать 2000 листов.

Из плюсов лазерного принтера можно отметить высокую скорость печати, экономичность в использовании (реже требуется заправка, чем для струйных), краска не высыхает, даже если долгое время не пользоваться устройством, обеспечивает высокое качество печатного листа.

Из минусов — цена на лазерные принтеры значительно выше, чем на струйные. При этом разница в стоимости окупается за счет расходных материалов.

При выборе лазерного принтера стоит обратить внимание на объем памяти устройства. Для черно-белой печати — 4-8 Мб, для цветной — от 32 Мб.

МФУ — что такое

МФУ, или многофункциональное устройство, включает в себя принтер, сканер, факс и ксерокс одновременно.

МФУ требуются в основном в больших офисах, где большой объем печати и важна скорость печати и копирования документов.

По типу печати многофункциональные устройства делят на две категории — струйные и лазерные. Принцип работы у каждого из них схож со струйным или лазерным принтером. Лазерный МФУ подходит для использования в офисе, струйный — нет, так как не рассчитан на большой объем печати.

Различные модели МФУ различаются по дополнительным опциям устройства. Например, поддержка Wi-Fi или Ethernet,

Преимущества МФУ очевидны. Во-первых, экономия места в офисе. В одном устройстве включена вся необходимая офисная техника. Во-вторых, довольно небольшая цена. Если покупать по отдельности каждое устройство (принтер, сканер, ксерокс), это обойдется намного дороже.

Но есть и неочевидные минусы — при поломке одного какого-то компонента, сканера или принтера, устройство полностью оказывается в нерабочем состоянии, что может парализовать работу офиса в целом.

Поэтому важно следить за офисной техникой, особенно МФУ: вовремя менять расходные материалы, проводить чистку и не допускать попадания инородных предметов внутрь устройства.

Источник

Принтеры и комплектующие в нашем магазине